Доение коз и переработка молока

У высокопродуктивных (обильномолочных) коз лактационный период длится 9–11 месяцев, у неспециализированных – около 6 месяцев, причем удои к концу периода резко снижаются. К дойке обильномолочных коз приступают после козления. Козлят содержат отдельно от маток, выпаивая новорожденных малышей. Коз неспециализированного направления обычно доят после отъема козлят в 3–4-месячном возрасте. Вначале доят 2 раза в сутки – утром и вечером, а затем 1 раз – утром. Продолжительность дойки – 30–45 дней.

Часто практикуют одноразовую дойку коз в период подсоса, а козлят в течение некоторого времени содержат без матерей. Этот подсосно-поддойный метод можно применять при обильном полноценном кормлении маток, хорошем росте и развитии козлят. Желательно поддаивать маток только с одним козленком. Коз ниже средней упитанности, пуховых и особенно шёрстных, а также маток неспециализированных молочных пород в период первой лактации не поддаивают.

Для повышения молочной продуктивности в начале каждой лактации следует раздаивать коз, т. е. полноценно кормить, массировать вымя и 3–4 раза поддаивать. Массаж способствует усилению кровообращения в вымени, что при соответствующем кормлении увеличивает удои молока, улучшает его качество.

При составлении рационов для лактирующих коз необходимо включать в них разнообразные молокогонные корма: концентраты, корнеплоды, силос. Для продуцирования 1 л молока жирностью 4–4,5 % сверх поддерживающего корма коза должна получать 0,4 кормовой единицы и 50 г перевариваемого протеина. Лактирующих коз пасут на лучших лугах с обильным водопоем.

Наиболее жирное молоко получают в конце лактации и при додаивании. Жирность утреннего молока меньше, чем вечернего. Максимальные удои отмечаются в 4–5-ю лактации. За 40 дней до случки доить козу прекращают, а чтобы не спровоцировать заболевания вымени, запускают постепенно, сокращая дачу сочных кормов, воды и уменьшая количество доек в сутки. У коз редко бывают мастит и туберкулез, поэтому козье молоко можно пить сырым. Неприятный привкус или запах козьего молока – свидетельство плохого содержания и ухода.

Зимой коз доят 2 раза в день, в 8 и в 20 часов, а летом до 3 раз – в 7, 14 и 22 часа. На дойку одной козы летом уходит 2–3 минуты. Предварительно, до лактации, шерсть вокруг вымени выстригают. Прежде чем приступить к доению, вымя козы следует обмыть теплой водой, обтереть полотенцем и сделать легкий массаж, поглаживая руками каждую долю вымени отдельно. Первые струйки молока, содержащие бактерии, сдаивают в отдельную посуду. Замечено, что количество молока увеличивается, а его вкус улучшается, если доить этих животных вне помещения, на открытом воздухе.

Доить коз рекомендуется в специальных станках с фиксирующим устройством, где они чувствуют себя спокойно (рис. 11).

Перед козой ставят кормушку с подкормкой. Прежде чем начать дойку, руки тщательно моют и насухо вытирают. Существуют три способа дойки коз. Самый гигиеничный – доение сбоку. Вначале каждый сосок захватывают у основания большим пальцем и нижней частью указательного и сжимают несколько раз до полного выделения молока, затем выдаивают молоко из вымени последовательным, ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем.

Выдаивать молоко следует полностью, так как в последних струйках содержится наибольшее количество жира, кроме того, это требуется для профилактики мастита. По окончании доения вымя вновь массируют, сдаивают последние струйки молока и обтирают вымя полотенцем. Соски лучше смазать вазелином, чтобы на них не появились трещины. Дойку, как уже говорилось, проводят в определенное время суток, что способствует более полной отдаче молока.

Самый быстрый способ дойки – молдаванский. Станок (рис. 12) делают из трех щитов: два щита длиной 1,7 м располагают углом на расстоянии 1,2 м один от другого, третий – более длинный, с крюком – прикрепляют к стойке петлями. Козу подгоняют к одному из щитов и длинным крюком перегораживают станок, в результате голова козы оказывается у вершины замкнутого треугольника. Левой рукой поддерживают вымя, а правой сдаивают молоко из сосков, затем обхватывают вымя двумя руками и осторожным нажимом ладоней по направлению к соскам выжимают молоко в подойник. Этот метод доения менее гигиеничен, но позволяет выдоить козу очень быстро. Чтобы молоко не загрязнялось, подойник накрывают марлей.

Еще один способ дойки – комбинированный. Вначале доярка, сжав руки в кулаки, выжимает молоко из вымени, а затем пальцами выдавливает его остатки. В стойловый период коз доят в станках в доильном отделении козлятника примерно через 1 час после кормления, когда животные отдыхают, в пастбищный же период – в загонах. Молоко, полученное при дойке коз, фильтруют через марлю, сливают во фляги или ведра и охлаждают до температуры не выше 10–15 °С.

За 45–50-дневный период доения от неспециализированных молочных коз получают в среднем по 20–35 л товарного молока. Для механизации доения коз в личных подсобных хозяйствах был создан специальный доильный аппарат АДК-1. Все его части смонтированы на небольшой одноосной тележке: вакуум-насос, электродвигатель, доильный аппарат с ведром, а также оборудование для промывки молочных шлангов и ведра. Так как у коз соски могут быть неодинаковыми по размеру, доильный агрегат имеет два комплекта сосковой резины с разными внутренними диаметрами. Электродвигатель мощностью 550 Вт подключается к электросети напряжением 220 В, производительность вакуум-насоса – 4,5 м2/ч, масса агрегата – 60 килограммов.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)