Классификация и ассортимент часов

Часы классифицируют по следующим основным признакам: по назначению, способу эксплуатации, источнику энергии, виду индикации, типу колебательной системы, калибру (размеру) каркаса механизма, полу и возрасту потребителя, уровню функциональных свойств.

  1. По назначению часы можно классифицировать на классические, специальные, комбинированные и для измерения малых промежутков времени.
  2. По способу эксплуатации часы подразделяются на наручные, карманные, настенные, настольные, напольные.
  3. По источнику энергии часы подразделяются на механические и электрические.
  4. По виду индикации (способу представления информации) часы бывают со стрелочной, с оптико-электронной (цифровой) и комбинированной индикацией.
  5. По типу колебательной системы часы подразделяются на маятниковые, балансовые и кварцевые.
  6. По калибру каркаса (платины) механизма наручные и карманные часы бывают малого и нормального калибра. Под калибром круглого механизма понимается посадочный диаметр платины в миллиметрах. Калибр некруглого механизма определяется площадью его платины, приведенной к калибру круглого механизма. Часы малого калибра имеют диаметр платины от 13 до 16 мм (1-я группа), от 16 до 20 мм (2-я группа), часы нормального калибра – от 20 до 26 мм (3-я группа), а также свыше 26 мм (4-я группа). У некоторых зарубежных фирм номер калибра соответствует наибольшему габаритному размеру механизма, измеряющемуся в линиях (1 линия = 2.255 мм).
  7. По половозрастному признаку часы подразделяются на мужские, женские и детские.
  8. По уровню функциональных свойств часы подразделяют на часы простого, среднего и высокого класса.

Классические часы предназначены для измерения текущего времени и являются самой распространенной группой часов.

К специальным часам относят часы для дайвинга (подводного плавания), серфинга (скольжения по воде), шахматные часы, “Командирские” и т. п. Так, например, часы для дайвинга имеют водонепроницаемый корпус, позволяющий опускаться с аквалангом до 40 м, оснащаются таймером, цифровым компасом, радиомаяком, электронными устройствами, измеряющими температуру воды, глубину погружения, рассчитывающие траекторию движения, подающими сигнал тревоги в случаях погружения на слишком большую глубину или быстрого подъема. Часы для серфинга имеют встроенный цифровой компас, измеритель высоты волны, индикатор траектории движения. Шахматные часы имеют два циферблата и предназначены для раздельного измерения и суммирования интервалов времени каждого из партнеров, играющих в шахматы.

К комбинированным часам относят часы-будильник, часыкулон, часы-калькулятор, часы-пейджер, часы с фото-видеокамерой, часы-радиоприемник и т. п.

К приборам времени, предназначенным для измерения малых промежутков времени, относят секундомеры и хронографы.

В механических часах источником энергии служит спиральная пружина (наручные, карманные, настольные и частично настенные и напольные) или гиревой двигатель (частично настенные и напольные часы). По типу колебательной системы они бывают балансовыми и маятниковыми. Наручные механические часы подразделяются на часы с ручным заводом пружины и с автоподзаводом (automatic). Механические часы высокого класса отличаются повышенной точностью хода, оснащаются механическим будильником или репетиром, счетчиками секунд, минут, часов, календарным и другими устройствами и являются дорогостоящим товаром.

В электрических часах источником энергии является элемент питания или аккумулятор. По принципу действия электрические часы подразделяются на электронно-механические и электронные.

Электронно-механические часы – это часы, в которых конструктивно объединены электронный блок, вырабатывающий импульсы управления и некоторые узлы, присущие механическим часам, например стрелочный механизм.

Электронными называют часы, в которых воспроизведение периодической последовательности интервалов времени и отображение временной информации осуществляется средствами электронной техники.

Наибольшее распространение в электрических часах получила кварцевая колебательная система. Кварцевый генератор выдает синусоидальный сигнал с высокой степенью стабилизации частоты, который в дальнейшем делится до частоты 1 Гц и усиленный подается на обмотку шагового механизма, движущего секундную стрелку или подается в процессор, который обрабатывает сигнал и подает на жидкокристаллический индикатор (ЖКИ) команды управления.

Наручные электрические часы, источником энергии в которых является аккумулятор, по способу восстановления заряда аккумулятора подразделяются на часы с системами питания “Кинетик”, “Эко-Драйв” и “Термо”.

Часы системы “Кинетик” (Kinetic) производит фирма Seiko. По сути “Кинетик” является гибридом между часами с “автоподзаводом” и кварцевыми часами. Грузовой сектор “автоподзавода”, вращаясь при носке часов, вращает не механизм завода пружины, а ротор генератора, который преобразует ток генерации в ток зарядки и подзаряжает аккумулятор. В часах системы “Эко-Драйв” (Eco-Drive) фирмы Citizen подзарядка аккумулятора осуществляется фотоэлементом, установленным на циферблате. В термочасах (Seiko и Citizen) аккумулятор подзаряжается от системы “Термопар”, использующей разность температур на внутренней (задней крышке) и внешней (ранте) стороне часов. Отсутствие движущихся деталей в целом повышает надежность этих часов.

Похожие статьи

Рассчитать стоимость