Молочные породы коров

Голштинская. Одна из наиболее известных пород, выведена в США и Канаде. Благодаря своим полезным хозяйственным свойствам получила особое распространение в Германии. У коров-рекордсменок живая масса около 600 кг. Молочная продуктивность – 15 000 л молока жирностью 3,6–3,7 %.

Используется при скрещивании, например, с черно-пестрой для улучшения молочной продуктивности последней. В зимнее время голштинских коров кормят сеном преимущественно бобовых, соевым шротом, кукурузой, выращенной по зерновой технологии, летом переводят на зеленый корм.

Украинская черно-пестрая молочная. Эта порода создана путем скрещивания черно-пестрой коровы с голштинской. Наиболее многочисленным является центрально-восточный тип (рис. 2). Молочная производительность коров в некоторых фермерских хозяйствах составляет 4000–4500 кг молока жирностью 3,7–3,9 %.

Джерсейская. Джерсейская порода была выведена на острове Джерси недалеко от берегов Франции. Есть версия, что джерсейская происходит от животных, завезенных из Нормандии и Британии. Относится к мелким породам крупного рогатого скота.

Голова легкая с тонкой шеей, туловище плоское, спина с провислостью, грудь средняя, но глубокая. Масть у коров джерсейской породы светло-бурая или рыжая. В зависимости от страны, в которой обитают коровы, их масса будет отличаться.

Масса взрослых быков 650–750 кг, а коров 360–500 кг. Телята в момент рождения весят 18–22 кг. В среднем за год корова джерсейской породы приносит 4000–5000 кг молока жирностью до 5,4 %. Животные этой породы неприхотливы и хорошо акклиматизируются в новой среде обитания.

Бурая латвийская порода. Бурая латвийская порода получена в результате скрещивания красной датской и англерской (ангельнской) пород с местными латвийскими породами крупного рогатого скота. У животных удлиненная форма туловища, масть бурая. Масса быков достигает 1000 кг, а коров – до 550 кг.

Животные бурой латвийской породы к 18 месяцам жизни набирают до 400 кг веса. Убойный выход туши составляет 50 %. Среднегодовой удой – 4000–4500 кг молока. Жирность молока до 4,3 %.

Черно-пестрая порода коров получена путем скрещивания черно-пестрой шведской породы с местным скотом. Масть черно-пестрая. Туловище пропорциональное, слегка удлиненное. Костяк крепкий. Грудь широкая и средняя по глубине. Голова удлиненная со средней шеей. Масса новорожденных телят порядка 35 кг.

При интенсивном кормлении среднесуточный привес у черно-пестрой породы может достигать 1 кг. К 16 месяцам жизни телята достигают массы 450 кг. Существует несколько типов черно-пестрой породы коров: среднерусская, уральская, сибирская и др. Главное, чем отличается один тип от другого, – это удой и жирность молока.

Уральский тип черно-пестрой коровы приносит в среднем 3800 кг молока в год. Жирность молока 4 %. Масса взрослых коров 450–500 кг. Среднерусский тип черно-пестрой породы приносит до 4000 кг молока в год. Жирность молока до 3,6 %. Масса взрослых коров 550–650 килограммов.

Быки черно-пестрой породы достигают массы 1000 кг. Убойный выход туши до 50 %. При племенном методе разведения животных удой молока повышается на 30 %.

Красная степная порода получена в Украине путем скрещивания красной немецкой и красной остфрисляндской пород со степным скотом. В дальнейшем красная степная порода улучшалась путем скрещивания с местным скотом. Животные данной породы наделены крепкой конституцией.

Мускулатура слабо развита. Масть в основном красная, но попадаются белые пятна. Вес взрослых быков достигает 1000 кг, а коров – 600 кг. При хорошем откорме среднесуточный привес составляет 700–900 г. К шести месяцам красная степная набирает до 180 кг. В среднем за год коровы приносят 4500–5000 кг молока.

Жирность молока 3,7–3,8 %. Коровы красной степной породы хорошо переносят жаркий климат. Порода распространена в основном в степных районах Украины, Казахстана, Сибири. Среди поголовья крупного рогатого скота коровы красной степной породы занимают второе место.

Холмогорская порода была получена в Архангельской области. В дальнейшем порода улучшалась путем скрещивания с голландской. Туловище у животных длинное. Ноги высокие. Грудь не глубокая. Мускулатура хорошо развита. Масть в основном черно-пестрая, но встречаются белая, черная, красно-пестрая.

Вес взрослых быков до 900 кг, а коров – 600 кг. Холмогорская порода способна в год приносить до 6000 кг молока. Жирность молока достигает 3,8 %. Коровы наделены хорошим иммунитетом и неплохо приспособлены к суровому климату. Благодаря свои акклиматизационным показателям холмогорская порода получила широкое распространение на территории России и Украины.

Ярославская порода коров выведена больше 100 лет назад в Ярославской губернии путем скрещивания лучших представителей местных пород крупного рогатого скота. Туловище у коров ярославской породы длинное с легкой головой. Масть у животных черная с белым животом, головой и ногами.

Быки достигают веса до 900 кг, а коровы – до 550 кг. Среднегодовой удой достигает 5000 кг молока. Жирность молока – до 4,2 %. Ярославская порода отлично приспосабливается к различным климатическим условиям. Мясо у данных животных не отличается хорошими качествами, но зато подкожный жир начинает откладываться в раннем возрасте.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)