Породные особенности животных и мясные породы коров

Как правило, крупный рогатый скот имеет мощное, плотное телосложение. Рога никогда не сбрасываются. У неполовозрелых животных 20 молочных зубов, у взрослых – 32 постоянных зуба. Верхних резцов и клыков нет: вместо них край челюсти покрыт фиброзной соединительной тканью и слоем жесткого ороговевшего эпителия. Отсутствие верхних передних резцов не позволяет подъедать траву до уровня почвы.

Ценность коровы определяется многими факторами. Главные из них: порода, тип туловища (рис. 1), кормление, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, состояние здоровья. Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и большим животом могут перерабатывать необходимый для «большого молока» объем грубых, сочных и концентрированных кормов. Благодаря усилиям селекционеров удалось создать множество пород крупного рогатого скота, которые отвечают всем перечисленным выше требованиям.

 

Оценивая молочные качества коров, учитывают ряд признаков, из которых наиболее важными являются: внешний вид животного, возраст, происхождение, показатели собственной производительности и производительности родственников. Хорошая молочная корова должна иметь крепкое сложение, легкую и длинную голову с небольшими тонкими рогами, узкую и длинную шею, грудь с узкими, округлыми и широко расставленными ребрами, большой живот, широкий и глубокий зад, тонкий и длинный хвост, ровную линию верха. Ноги должны быть крепкими, широко поставленными, вымя – большим, широким, с четкой сеткой кровеносных сосудов. После доения вымя резко уменьшается в объеме, на нем появляются многочисленные складки кожи.

Надой у коров растет, как правило, до шести лактаций, а затем начинает снижаться. Вот почему всегда важно знать возраст животного. Если нет документальных свидетельств, возраст можно приблизительно определить по рогам. У телок до полуторалетнего возраста рога прирастают по 1 см ежемесячно. Поэтому, определив длину рогов и прибавив 1 (рога у телят появляются в возрасте 1 месяц), можно определить возраст телок в месяцах. У коровы количество колец на рогах равняется тому, сколько раз она была стельной. Поэтому для определения возраста считают количество колец и к полученному числу прибавляют 2 (возраст до первой стельности). Однако у старых коров кольца бывает трудно сосчитать, так как они стерты.

Корова должна иметь среднюю упитанность. Недостаточная, как и чрезмерная упитанность не способствует высокой молочной продуктивности. Для определения способности коров к высоким надоям имеет значение ее происхождение. Коровы, отобранные от лучших по надоям родителей, отличаются высокой молочной продуктивностью. Если у коров есть сестры или полусестры, желательно выяснить их производительность. Это поможет установить, какими наследственными качествами обладает корова.

При определении продуктивности коровы обращают также внимание на уровень ее собственного надоя в предыдущую лактацию (высший суточный надой за 2–3 месяца после отела или количество молока, надоенного от коровы за 10 месяцев (305 дней) лактации). Корова считается хорошей, если ее лучший суточный надой составляет 14–15 л. Это означает, что за лактацию от нее можно получить 3000–3500 кг молока. (Удойность на практике измеряется как в литрах, так и в килограммах. Нормальный удельный вес молока составляет 1,028–1,034.) Если на 2–3-й месяцы после отела надои составляют 20–22 л в сутки, корова считается высокопроизводительной, способной дать за лактацию 4500–5000 л молока.

Современные породы мясного направления – это результат почти 300-летней селекционной работы, направленной на разведение животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в высококачественную телятину и говядину.

Молочная продукция мясных коров поддерживается на уровне, обеспечивающем только вскармливание молодняка, поскольку физиологические процессы, связанные с образованием молока и мяса, совершенно разные. Традиционно наиболее распространенным и популярным всегда был мясной скот британских пород, созданных в XVIII–XIX вв. Британские породы играли заметную роль также в некоторых регионах Азии, в Восточной и Южной Африке, континентальной Европе, на территории бывшего СССР и в Японии.

На сегодня в мире существует около 1200 пород крупного рогатого скота. По своей продуктивности они делятся на 3 группы:

  • мясные породы коров (герефордская, абердин-ангусская, санта-гертруда, ангусская, пароле, шортгорнская, казахская);
  • мясо-молочные породы коров (швицкая бурая, симментальская, шортгорнская, бестужевская, костромская, лебединская, алатауская, красная горбатовская, пинцага, кавказская бурая, карпатская бурая, курганская);
  • молочные породы коров (голландская черно-пестрая, джерсейская, красная степная, холмогорская, англерская, бурая латвийская, красная датская, красная литовская, красная эстонская, айширская).

Герефордская. Герефордская порода была выведена в Англии путем сложного отбора местных пород крупного рогатого скота. Туловище у коров этой породы бочкообразное и широкое. Мускулатура хорошо развита. На зиму герефордская порода отпускает длинную курчавую шерсть. Масть у животных темно-красная с белым брюхом, головой, ногами и кончиком хвоста. Коровы герефордской породы дают мясо прекрасного качества. Масса быка достигает 900–1000 кг, а коровы – до 600 кг. Убойный выход туши до 70 %. Герефордская порода весьма вынослива и хорошо адаптируется к разным природным условиям.

Казахская белоголовая. Казахская белоголовая порода была получена в Казахстане в результате скрещивания герефордской породы с местными породами. Туловище у коров казахской породы приземистое и широкое. Плечи большие, мускулистые. Масть красная с белыми пятнами. Ближе к зиме отрастает длинная, курчавая шерсть. Масса быков достигает 900–1000 кг, а коров – до 550 кг. Массы 450 кг животные казахской белоголовой породы достигают к полутора годам жизни. Убойный выход туши 55 %.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)