Окот и кормление маток

Для того чтобы матки к моменту окота имели хорошую упитанность и дали крупный приплод, их надо как можно дольше держать на хороших пастбищных участках. По мере ухудшения травостоя маток подкармливают сеном, сочными кормами, а если есть возможность, и концентратами. Суягным маткам нельзя давать мерзлые, загнившие, заплесневелые корма. Это может вызвать выкидыши. Кормушки должны быть чистыми.

Зимой суягных маток держат во дворе, а в помещение загоняют только на ночь или во время метелей, сильных ветров и морозов.

Обычно у овец окот проходит легко. За 1–3 дня до окота вымя у маток увеличивается, соски становятся упругими, живот сильно опускается, расслабляются связки таза и набухают наружные половые органы.

Непосредственно перед окотом матки начинают беспокоиться, смотрят назад, загребают ногами подстилку, ложатся. Окот начинается с того, что из влагалища выходит околоплодная оболочка (пузырь), наполненная жидкостью. Разрывать оболочку в это время не надо. При правильном положении плод идет передними ножками, на которых лежит голова, или обеими задними ножками. Если после рождения ягненка околоплодная оболочка сама не разорвалась, ее надо сразу же разорвать, иначе ягненок задохнется.

Если матка после появления первого ягненка не успокаивается, надо ожидать второго. При двойнях ягнение проходит легче, потому что ягнята бывают мельче. Нормальный срок ягнения у овец (от появления пузыря до полного выхода плода) около 30–40 минут, у маток, ягнящихся первый раз, несколько дольше.

При неправильном положении плода процесс ягнения затягивается, в таком случае животному требуется помощь. Ее может оказать только квалифицированный ветеринар.

У новорожденного ягненка очищают от слизи рот и нос и дают его облизать матке. Если матка ягненка не облизывает, его надо вытереть пучком мягкого сена или соломы.

Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе с момента рождения. Ягненок может родиться слабым, иногда без признаков жизни. В этом случае нужно немедленно очистить от слизи нос и рот, положить ягненка на подстилку и через открытый рот вдувать воздух, одновременно слегка похлопывая ладонью по бокам и поочередно сгибая передние ноги, пока не появится дыхание.

Не оборвавшуюся пуповину обрезают на расстоянии 8–10 см от живота, перевязывают смоченной в йоде ниткой и место обрыва пуповины также дезинфицируют настойкой йода (опускают в раствор) или 5 %-м раствором креолина.

Сразу после рождения ягненка надо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился. Для обогрева новорожденных ягнят можно использовать рефлекторы или внести в помещение посуду с горячей водой.

Первый раз ягнят кормят не позднее чем через полчаса после рождения. Длинную шерсть на вымени матки, грязную шерсть на ее хвосте и ляжках остригают. Вымя обмывают теплой водой и вытирают сухим полотенцем. Проверяют, из обоих ли сосков выделяется молозиво.

Новорожденные ягнята сосут матку понемногу, но часто – через каждые 2–3 часа. У обильномолочных маток, кормящих одного ягненка, вымя может загрубеть от излишка молока. В таком случае его надо осторожно сдоить, чтобы не допустить появления мастита. Кроме того, от перекорма ягненок может заболеть.

Как только матка накормила ягненка, ей небольшими порциями дают теплую воду. Вместо воды можно дать теплую болтушку из пшеничных отрубей. Через 2–3 часа после окота у матки отделяется послед; его надо немедленно убрать вместе с загрязненной подстилкой. При задержке последа обращаются за помощью к ветеринару.

В первые дни после окота матку кормят небольшими порциями, но часто. Через 2 часа после окота ей дают хорошее сено зимой или зеленую траву летом. На второй день матку можно выпускать на пастбище, предварительно накормив сеном. На обычный рацион переводят через 3–4 дня.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)