Основные болезни овец и выделка меховых овчин в домашних условиях

В борьбе как с незаразными, так и с заразными болезнями овец основная роль отводится профилактическим мероприятиям. К мерам общей профилактики относится соблюдение правил кормления, поения и содержания овец. Кроме того, следует избегать контакта здоровых особей с больными овцами.

Одной из самых распространенных причин заболеваний овец является несбалансированность кормовых рационов по питательным веществам. Если ягнятам не хватает в рационе минеральных веществ, они объедают друг у друга шерсть, что приводит к закупориванию сычуга и гибели молодняка. Из-за недостатка кальция и фосфора молодые животные часто болеют рахитом, а у взрослых особей может возникнуть остеопороз и остеомаляция. Профилактика этих заболеваний заключается в полноценном кормлении животных.

Среди незаразных болезней часто встречаются также отравления и токсикозы, возникающие вследствие скармливания недоброкачественных кормов, содержащих ядовитые вещества, пестициды, токсичные грибы и микроорганизмы. Так, хлопковый жмых и шрот иногда содержат ядовитое вещество гликозид, поэтому скармливать их необходимо только в смеси с другими кормами, а за месяц до окота вообще исключить из рациона. В суданской траве, сорго, кукурузе встречается ядовитое вещество – цианогенный гликозид. Во избежание отравления этими веществами овцам нельзя скармливать эти растения после заморозков и дождей.

Если овцам скармливать в большом количестве сахарную свеклу, животные получат избыточное количество молочной кислоты, которая, всасываясь в кровь, может вызвать ацидоз и тяжелое отравление. Профилактика сводится к нормированию количества сахарной свеклы в пределах допустимого.

Опасны также раны, ушибы, поражения кожи и копыт овец, повреждения глаз, ротовой полости и конечностей. Для предотвращения травм необходимо следить, чтобы в перегородках помещений, в стенах, дверях, заборах, яслях не торчали острые гвозди, сучки и т. п. Первая помощь раненому животному заключается в остановке кровотечения. Необходимо остричь шерсть вокруг раны и смазать рану дезинфицирующим раствором йода, йодоформа, креолина и т. п.

Иногда у подсосных овцематок может наблюдаться такая болезнь, как воспаление вымени – мастит. Его могут вызвать повреждения вымени при ударах или сосание ягнятами инфицированных ран. В случае возникновения мастита необходимо обращаться к ветеринарному врачу.

Начальный процесс выделки овчин предусматривает отмачивание консервированной шкуры в растворе, чтобы она достигла состояния мягкой, эластичной мездры. Прежде чем начинать отмачивание, овечьими ножницами следует удалить из шерсти лишнюю длину. Отмачивание, как и весь процесс выделки, проводят в достаточно вместительной посуде. Шкуры закладывают так, чтобы они полностью были покрыты раствором. Последний состоит из каменной соли, уксуса и моющего средства. Шкуру погружают мездрой в раствор, перемешивают и выдерживают сутки.

Мездрение следует делать тщательно и качественно, удаляя все остатки мяса, жира и жировой пленки. Если в шерсти обнаружены репейник и грязь, то их следует удалить гребенкой, при этом шкуру необходимо положить на бревно шерстью вверх.

После мездрения шкуры следует отстирать и обезжирить. Когда шкура стечет, делают ее зачистку – ножом по краям шкуры удаляют лишние и непригодные к шитью части. При этом важно знать, что увеличение температуры воды в растворах нежелательно, это может привести к «сварке» шкур. Если во время отмачивания и обезжиривания выпадает шерсть, это свидетельствует о том, что шкуры неправильно хранились или консервировались.

Следующие операции выделки – замачивание шкуры в соляном растворе в течение часа, смягчение и пикелевание.

Основной признак готовности шкуры – отслойка эпидермиса от дермы (это проверяют, отделяя его пальцем от края поля). После пикелевания шкур органическими кислотами им дают полежать 12 часов, сложив их мездрой к мездре, чтобы концентрация кислот по толщине шкуры стала более или менее одинаковой.

Дубление шкуры необходимо для увеличения ее прочности, упругости и эластичности. Дубление увеличивает температуру «сварки» и устойчивость к влаге, уменьшает сжатие во время сушки, увеличивает возможный срок хранения. Дубят шкуры соединениями хрома, а также растительными материалами – корой, древесиной, плодами и листьями, в которых имеются дубильные вещества (таниды). Чем сильнее дубление, тем плотнее шкура. После дубления шкура должна быть эластичной и характеризоваться незначительной тягучестью.

После окончания процедуры шкуры вывешивают для стока, а затем складывают мездрой к мездре в кипы на 12 часов для пролёживания.

Следующая операция – жировка шкуры. Она придает ей мягкость и водостойкость. Для этого готовят специальную смесь из веретенного масла (свиного жира, хозяйственного мыла, поваренной соли, водного раствора аммиака). Можно также применять смесь глицерина и яичного желтка. После нанесения эмульсии на мездру шкуры складывают мездрой к мездре.

Летом после жировки шкуры вывешивают для высыхания на шесте кожей вверх. Зимой их сушат в помещениях. Сушить шкуры можно и на морозе, под крышей, путем вымораживания, а досушивать – при комнатной температуре, но в этом случае жировку шкур не проводят.

После того как шкуры полностью высохнут, их увлажняют теплой водой, пользуясь полотняной салфеткой. Увлажняют всю поверхность шкур. Затем их укладывают стопкой снова мездрой к мездре и плотно укрывают брезентом или целлофаном. Увлажнение проводят при комнатной температуре. Стопку кладут в теплое место на 6–12 часов. Во время выпаривания влага проникает в толщу шкуры, что облегчает в дальнейшем ее отминку. Эту операцию проводят на столе лопаткой. Сначала шкуры отминают вдоль позвоночника, после чего их слегка подсушивают. Затем еще раз отминают – вдоль и уже поперек хребта – и снова подсушивают.

Качество отминки шкур зависит от ее тщательного выполнения. Пересохшие места на шкуре еще раз увлажняют. Во время отминания необходимо следить за тем, чтобы не оставалось неотмятых мест. Увлажнять можно опилками (несмолистых пород). Их предварительно смачивают водой и застилают ими шкуру. Вторую шкуру кладут мездрой на кожу. Кипу шкур плотно укрывают на 6–12 часов.

После отминки проводят шлифование шкур механическим или ручным способом. Ручной способ более трудоемкий, но и более качественный. После этой операции проводят дошлифовку на шлифовальном круге с использованием мелкой абразивной шкурки на суконной основе. Необходимо быть внимательным, чтобы не перешлифовать шкуру, иначе при дальнейшей обработке ее можно повредить.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)