Отъем ягнят от овцематок

Ягнят от маток отбивают обычно в 3–4-месячном возрасте. Барашков и валушков после отъема содержат отдельно от маток, а ярочек только на 10–15 дней изолируют от маток, после чего их можно вновь держать вместе. Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрасте 7–9 месяцев реализуют на мясо.

Маткам после отъема ягнят надо давать в течение 5–7 дней больше сухих кормов (сена) и поить водой один раз в день. Это способствует быстрому прекращению лактации. Ягнятам следует давать сочные корма (траву, корнеплоды) и подкармливать концентратами. Поить их следует не менее 2–3 раз в день. В первые 10–15 дней после отъема можно пасти ягнят вместе с матками, которые служат вожаками. В холодную погоду ягнят лучше выпасать недалеко от дома, чтобы в случае необходимости их можно было загнать в помещение.

Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5–7 дней обрезают хвосты, так как длинный хвост у таких овец сильно загрязняется калом (у маток – и мочой) и не только портит шерсть на задней части туловища, но и служит источником инфекции во время родов и сосания молока ягнятами. Кроме того, шерсть на хвосте содержит много ости, которая, попадая в руно во время стрижки, существенно снижает его качество. Обрезка хвоста – процесс несложный. Обычно один человек держит ягненка за ноги, а другой – острым продезинфицированным ножом на границе 3–4-го позвонков проводит обрезку. После операции ранку смазывают йодом или другим дезинфицирующим средством.

В возрасте 2–3 недель кастрируют барашков, непригодных для племенных целей. Кастрацию проводят для того, чтобы с возрастом животные оставались спокойными и лучше нагуливали вес. Кастрированных барашков называют валухами. Кастрацию можно доверять только опытным чабанам или ветеринарам.

Выращивание ягнят от рождения до отлучения от овцематок (4 месяца) включает несколько производственных этапов, первый из которых – пребывание овцы с приплодом около 1–2 часов после ягнения в родильном отделении. Впоследствии овцематок с ягнятами в течение 1–3 дней держат в клетках, а затем их последовательно сводят в небольшие (7–15 голов) сакманы, где овцы находятся до 8 дней, в средние (20–60 голов) – там они находятся около 10 дней – и в большие (80–200 голов). Здесь их пребывание продолжается до 100 дней. После формирования крупных сакманов овцематок и ягнят переводят на временное раздельное содержание и кормление, то есть применяют так называемый кошарно-базовый (раздельно-контактный) метод выращивания ягнят. Один из вариантов планировки овчарни приведен на рис. 16.

Рис. 16. План овчарни: 1 – отделение для баранов; 2 – отделение для овец; 3 – отделение для ягнят; 4 – родильное отделение; 5 – место кормления ягнят под матками; 6 – запасной отсек

 

У новорожденного ягненка особенно незрелой является иммунная система, в результате чего его пребывание в окружающей среде может быть опасным для здоровья. Единственная возможность предотвратить негативные последствия – создать пассивный гуморальный иммунитет, который возникает у ягнят за счет потребления молозива. Ягнята рождаются с недоразвитым пищеварительным каналом – у них не функционируют преджелудки (рубец, сетка, книжка). Только в месячном возрасте в рубце ягнят появляется собственная микрофлора, а в два месяца – жвачка. Однако действительно жвачными животными их можно ориентировочно считать с 3-месячного возраста.

Выращивание молодняка овец начинается после его отлучения от овцематок. Ягнят разделяют по полу и формируют стада ярок, ремонтных баранов, баранов на продажу и валухов (в товарных хозяйствах). При переходе на общее содержание в пределах стада желательно разделять молодняк по развитию на три группы: лучшие, средние и худшие животные. Это дает возможность более рационально организовывать их содержание и кормление. В каждом стаде методом случайной выборки формируют контрольную группу молодняка (5 %) для ежемесячного взвешивания и оценки общего состояния шёрстного покрова.

Полученные показатели в течение года используют для составления рационов животных и внесения в них изменений. Как только молодняк достигнет товарной или воспроизводимой зрелости, его оценивают (бонитируют, стригут) и определяют направление его использования: для воспроизводства основного стада (лучшие животные), реализации на племя, убоя на мясо, получения смушек и овчин и т. п.

Ягнят выращивают под матками. Летом их пасут вместе. На пастбище ягнят выпускают после спада росы, когда земля нагреется. В хорошую погоду ягнята вместе с маткой находятся на пастбище целый день. При зимнем окоте ягнят содержат вместе с матками. В хорошую погоду их выпускают во двор или в загон.

Если у одной матки родилось 3–4 ягненка (романовская порода) и у нее не хватает молока, ягнят подкармливают коровьим молоком, подогретым до 30 °С. Первые пять дней ягнят кормят пять раз в сутки, до 20-дневного возраста – четыре раза, ягнят старше 20 дней кормят три раза. Начиная с 30-дневного возраста цельное коровье молоко можно постепенно заменять обратом, одновременно увеличивая подкормку концентратами. На 10–15-й день после рождения барашков кастрируют. Отбивают ягнят от маток обычно в возрасте 3–4 месяцев.

В первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется главным образом за счет молока матери. Поэтому очень важно в этот период обеспечить высокую молочность маток. На каждый килограмм привеса ягненка в среднем расходуется 5 кг материнского молока. Для получения среднесуточных привесов 250–300 г до достижения ягненком возраста 2–2,5 месяцев молочность маток должна составлять 1,2–1,5 л в сутки.

Со временем молочность овцематок снижается, а потребность ягнят в питательных веществах увеличивается. Поэтому с 2–3-недельного возраста молодняк приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучшим концентрированным кормом для ягнят является овсянка, а из сочных кормов – измельченные корнеплоды. Хорошее облиственное сено ягнятам можно давать без ограничений. Целесообразно приучать ягнят и к поеданию веточного корма.

В зависимости от возраста, местных условий и направления продуктивности для ягнят в подсосный период можно рекомендовать различные подкормки. На втором месяце жизни ягнят общая питательность подкормки может составлять примерно 0,20–0,25, на третьем – 0,35–0,40 и на четвертом – 0,60–0,65 кормовой единицы.

К овчарне должен примыкать небольшой загон (баз), в котором маток держат в хорошую погоду. В течение дня через каждые 2–3 часа маток пускают к ягнятам. В это время маткам скармливают сено, силос, концентраты. В южных районах, где ягнение проводится в пастбищный период, маток выпускают на пастбище и через каждые 2–3 часа пригоняют к ягнятам. В теплую погоду место для ягнят устраивают на базу, на безветренном, хорошо прогреваемом участке.

Преимущество этого метода состоит в том, что, находясь на баз? или на пастбище, матки спокойно едят, а ягнята их не беспокоят, что положительно отражается на лактации. В то же время ягнята, оставленные в помещении, быстрее приучаются к поеданию кормов и меньше простужаются и болеют.

Развитие ягнят зависит в основном от молочности матери и размера подкормки. По подсосный период ягнята нормально растут, дают почти 75 % годового привеса. В это время для них нужно создавать все необходимые условия, чтобы не замедлить их рост и развитие. В первые 15–20 дней привес, как уже говорилось, происходит исключительно за счет молока матери. В этот период им требуется около 4,5–5,0 л молока на 1 кг привеса. В дальнейшем их начинают подкармливать концентратами и витаминным сеном.

Зимой ягнят с 2–3-недельного возраста можно выпускать на прогулку сначала на 15–20 минут, затем – на час и более. Свежий воздух и солнечный свет благотворно влияют на здоровье молодняка, способствуют лучшему усвоению корма, росту и развитию животных. В плохую погоду (снегопад, метели, дождь) ягнят выпускать из овчарни не следует.

Из-за недостатка у матери молока ягнят подкармливают, для чего их подпускают к молочным маткам. Иногда приходится их подкармливать коровьим молоком, однако по своему составу и биологической ценности оно не соответствует молоку овец.

Для подкормки ягнят 2–3-недельного возраста применяют отвары овсянки и жмыха. Чтобы приготовить отвар, овсянку заливают горячей водой, дают полчаса постоять, а затем процеживают через сито и оставшееся сырье отжимают. Жмых варят в течение 1–2 часов, а затем также процеживают и отжимают. Ягненку дают смесь этих отваров: сначала по 40 мл отвара овсянки и 20 мл отвара жмыха, а с двухмесячного возраста – соответственно 20 и 100 мл. С двухнедельного возраста скармливают концентрированные корма, овсянку, пшеничную дерть (по 25 г); к 3–4-месячного возраста их норму доводят до 300 мл в сутки. С месячного возраста желательно давать ягнятам жмых, но обязательно измельченный.

Трехмесячные ягнята могут питаться теми же кормами, что и взрослые овцы. В этом возрасте ягнятам уже не хватает одного лишь материнского молока. Кроме того, маток следует освободить от ягнят, чтобы хорошо откормить и подготовить к будущему случному сезону.

Отбор ягненка чаще всего проводят в 3,5–4-месячном возрасте. У маток, предназначенных для доения, ягнят отнимают в 2,5–3-месячном возрасте. После отъема ягнят внимательно следят за состоянием вымени у маток. Их в это время пасут на бедных пастбищах с сухим травостоем, водопой сокращают до одного раза в день. Такое ограничение препятствует образованию молока у маток и является профилактикой маститов. Высокомолочных маток в первые 2–3 дня можно доить.

Выращивание ягнят из многоплодных пометов. Ягнят из многоплодных пометов при недостаточной молочности матерей, а также ягнят, оставшихся без матери, подсаживают к обильномолочным маткам, имеющим одного ягненка.

Для того чтобы матка-кормилица приняла ягненка, его нужно обмазать слизью, выделяемой этой маткой. Это делается для того, чтобы овцематка не могла отличить по запаху подсаживаемого ягненка от своего. Можно также подсаживаемого ягненка обрызгать молоком матки-кормилицы.

Маток, которых нужно приучить к ягнятам, отсаживают в отдельную клетку на 2–3 дня. Приемышей лучше подсаживать вечером или ночью, когда матки спокойны и плохо видят. Для выращивания ягнят, особенно из многоплодных пометов, можно использовать коровье или козье молоко. Суточная дача его должна быть следующей: в возрасте от 1 до 7 дней – до 200 г; от 8 до 15 дней – 300–400 г; от 16 до 20 дней – 400–700 г; от 21 до 30 дней – 700–900 г. В течение первых 5–7 дней ягнят, как уже говорилось, выпаивают подогретым до 30 °C молоком через каждые 2 часа, затем постепенно кормление доводят до трех раз в день.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)