Овцы на откорме

Чтобы получить баранину хорошего качества и в большом количестве, овец нужно специально откармливать. Откормленный 5–6-месячный ягненок весит 40–45 кг. Ягнят, предназначенных на убой, усиленно подкармливают еще во время подсосного периода, а отъем от маток производят в 4-месячном возрасте.

Откармливают молодняк на сене, сочных и концентрированных кормах. В последний период откорма каждому животному дают в день по 600 г концентратов. Лучше всего откармливать ягнят ноябрьского – декабрьского окота. Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъема оставляют на пастбище, подкармливают концентратами (по 100–200 г в сутки) и к концу осени в возрасте 8–9 месяцев забивают. Живая масса их в это время составляет 50–55 килограммов.

Для откорма в стойловый период используют в основном грубые и сочные корма с небольшой добавкой концентратов. На одного ягненка в среднем в сутки расходуется 1,5 кг сена, 2 кг сочных кормов и 200 г концентратов. В первый период откорма норму концентратов несколько уменьшают, в последний период – увеличивают.

Жирную баранину и сало можно получить при откорме взрослых овец – старых или яловых маток и валухов. Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами. Солому и мякину при откорме применять не следует. Из концентрированных кормов наиболее высокие результаты дает ячмень. Взрослой овце в период откорма дают 1,5–2 кг сена, 2–2,5 кг сочных кормов, 200–300 г концентратов.

Молочная продуктивность овец зависит от породы, условий кормления и содержания маток и продолжительности лактационного периода. В среднем суточная молочность маток тонкорунных и полутонкорунных пород составляет 1,2–1,5 л в первой половине и 0,8–1,0 л во второй половине лактации. Молочность маток с двумя ягнятами на 20–25 % выше молочности маток, имеющих одного ягненка.

Овцематок, от которых забивают ягнят для получения смушек (каракульская порода), начинают доить сразу после убоя овечек. Доят маток дважды в день в течение 60–90 дней. Овец, выкармливающих ягнят, доят 30–50 дней после отъема молодняка сначала дважды, а затем один раз в день.

Иногда овцематок начинают доить, когда ягнята достигают полуторамесячного возраста. При этом ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в другом помещении всю ночь. Утром маток доят, затем подпускают к ним ягнят на весь день. Очень важно обеспечивать маток и ягнят дополнительной подкормкой. Отбор ягнят осуществляют в 3,5–4,5-месячном возрасте. Не позднее 1–1,5 месяца до случки доение маток прекращают.

Лучшим способом доения считается доение в станках. В этом случае обеспечивается высокое качество молока при минимальных затратах времени на доение. Станок оборудуют из четырех деревянных щитов, три из которых закрепляют неподвижно, а один на петлях – он служит дверью. Пол делают с незначительным уклоном к задней стенке. Благодаря этому передние ноги овцы стоят выше задних, что облегчает доение. Доят овец вручную, в три приема, сидя на низком табурете у задней стенки станка. Во время доения необходимо соблюдать тишину.

Сначала проводят раздой вымени. Его придерживают левой рукой, прижимая тыльной частью руки хвост, а правой раздаивают соски. Сосок охватывают всеми пальцами. Большой палец сгибают в суставе, а остальными последовательно нажимают на сосок. Кисть ведут до конца соска. Такое движение повторяют 2–3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать в дойке пробку из молока, образовавшуюся после предыдущего доения.

Во время доения все вымя обхватывают ладонями рук и, сжимая его, сдаивают молоко. Остатки в вымени наиболее жирного молока сдаивают, пользуясь приемами для раздоя.

Чтобы получить доброкачественное молоко, необходимо соблюдать определенные правила:

  • перед доением необходимо тщательно вымыть руки, а соски и вымя овцы вытереть влажным концом полотенца;
  • доить молоко надо в чистое, хорошо вымытое эмалированное ведро, покрыв его двойным слоем марли (для фильтрации);
  • во время доения необходимо следить за овцой, избегая попадания в молоко грязи;
  • при сливе молока из ведра в другую посуду следует дополнительно процедить его через марлю, сложенную в 2–4 слоя.

После этого молоко необходимо охладить до температуры 6 °С, чтобы обеспечить его длительное хранение.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)