Пастбищное содержание и особенности кормления коз

Зеленые корма, богатые витаминами и минеральными веществами, способствуют укреплению организма животного. Пастбищное содержание повышает половую активность, сопротивляемость организма простудным и другим заболеваниям. Во время пастбищного содержания у животных нормализуется деятельность пищеварительного тракта, улучшается аппетит и реже возникают запоры.

Пастбища делят на природные и искусственные. Природные пастбища, в свою очередь, разделяют на луговые (заливные и суходольные), степные, лесные, горные и болотные. Искусственные, так называемые культурные, пастбища представляют собой участки пашни, засеянные различными травянистыми культурами (клевер, люцерна, вика, смесь бобовых и злаковых культур и т. п.). Такие пастбища пригодны для кормления животных при высоте растений 10–15 см. Если козы выедают на пастбищах до 75–80 % съедобных трав, его прекращают использовать.

Наиболее пригодны для коз сухие пастбища с густым и низким травостоем, в частности степные, суходольные и горные пастбища. Хороши для коз и лесные пастбища, но противопоказаны болотистые, хотя на болотах растут в основном осоковые и подобные им растения. Здесь козы могут очень быстро заразиться различными гельминтами.

При отсутствии или недостатке естественных пастбищ можно пользоваться искусственными, для чего на высоких участках засевают клевер, вику с овсом и другие кормовые травы.

Выгонять на пастбище коз не стоит слишком рано, особенно по росе и после дождя: они не любят мокрой еды, к тому же это приводит к уменьшению удоя и ухудшению качества молока. Если нет возможности содержать коз на пастбище, их привязывают к колышку веревкой длиной 3–5 м утром, когда сойдет роса, и после полудня, когда спадет жара.

Менять корм для козы следует как можно чаще: животное никогда не будет потреблять загрязненные и испорченные корма. Поэтому на зиму, кроме хорошего сена и яровой соломы, надо заготавливать веточный корм, сено, корнеплоды и другие корма. Заготовив на зиму веники из березы, орешника и молодого дуба, можно заменить ими большое количество сена.

Охотно поедают козы овсяную солому, а из концентрированных кормов – дерть, овес, ячмень, кукурузу и другие злаки, предварительно измельченные до дертей. Полезны для них фрукты и овощи, отходы со стола. Подвяленный или высушенный клевер козам дают изредка, поскольку, покрытый росой или мокрый от дождя, он вызывает вздутие рубца (тимпанию).

Таким образом, главную часть кормового рациона козы составляет твердый корм и прежде всего сено, а также листья, всевозможные сорные травы из сада и огорода, молодые ветви дуба, березы, орешника и рябины, все виды свеклы, кухонные отходы, картофель, солома, зерно.

Солома – бедный корм, поэтому ее измельчают, добавляют зерновую дерть и используют как добавку к зеленому корму или корнеплодам. Пригодна для коз овсяная и гороховая солома. Скармливание свеклы благоприятно влияет на удойность животных, а увеличение содержания жира в молоке и накапливание в теле зависит от объемов потребления картофеля. Очень полезна морковь в мытом и нарезанном виде.

Козам не рекомендуется скармливать исключительно зерновой корм – это плохо влияет на их пищеварение. Прекрасным кормом является жмых, особенно льняной.

Чтобы коза сохраняла нормальную упитанность и одновременно обеспечивала наивысшую молочную продуктивность, ее кормят в соответствии с нормами кормления (табл. 2).

Таблица 2. Нормы кормления лактирующих коз, на голову в сутки

 

Молодым козам (до трех лет) для нормального развития показатели, приведенные в таблице, необходимо увеличить на 0,25 кормовой единицы и 35 г протеина. Дополнительно в рационы, приведенные в таблице, для молодых коз (до третьего окота) добавляют 0,35 кг пшеничной дерти или овсянки. К сухостойным козам, а также к животным шёрстных и пуховых пород следует применять нормы кормления для молочных коз с надоем 1 л молока. Козы, дающие около 5 л молока в сутки и идущие в запуск, должны получать корм по норме для коз, которые дают в среднем 3 л молока.

В стойловый период утром и в середине дня козам скармливают в основном грубые корма, зато на ночь задают более 30 % рациона, содержащего хорошее сено, корнеплоды и комбикорм.

Со стойлового на пастбищное содержание животных переводят постепенно. В течение теплых весенних, летних и осенних месяцев козам большую часть времени желательно находиться на пастбище. Надо помнить, что по двигательной активности козы превосходят других домашних животных.

Козам с надоем свыше 3 л молока в сутки стоит добавлять на каждый литр молока по 0,2 кг дерти злаковых и по 0,2 кг пшеничной дерти. Если вымя переполнено, что наблюдается у некоторых коз перед окотом, за несколько дней до окота из рациона исключают сочные корма, а коз отдаивают для предотвращения воспаления вымени. Молозиво собирают и хранят в холодильнике для скармливания новорожденным козлятам в подогретом (до температуры 36–38 °С) виде.

За 30–45 дней до окота дойных коз запускают, т. е. прекращают доить. Запуск производят постепенно, но в первую очередь прекращают скармливать сочные корма, а количество концентрированных уменьшают наполовину. После прекращения молокоотдачи коз кормят по существующим нормам и только за 2–3 дня до окота снова прекращают скармливать сочные корма, а количество концентрированных уменьшают вдвое и заменяют пшеничными отрубями, которые дают в виде болтушки.

Как уже говорилось, корм всегда должен быть свежим и чистым. Заплесневевшие и примороженные корнеплоды, безусловно, вредны; их не следует скармливать животным. Кормить следует в три (утром, в обеденное время и вечером) или пять приемов: в 5, 9, 12, 16 и 20 часов. Порция не должна превышать того количества, которое коза способна съесть за один прием. Недоеденный корм надо забирать.

Переход от зеленого корма к зимнему и наоборот следует делать постепенно, чтобы избежать заболеваний.

Кормление козлов немного отличается от кормления коз; в частности, перекормленный козел не идет в случку.

 

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)