Переход с зимних кормов на летние

Коз для выпаса объединяют в небольшое стадо. Чаще всего оно состоит из 8–10 животных. Владельцу небольшой фермы имеет смысл завести до 10–12 маток. При этом надо стараться так их содержать и обеспечивать кормами, чтобы получать максимально возможные удои. Когда хотя бы половина поголовья будет давать ожидаемые удои, стадо можно увеличить до 25–30 голов.

Пастбища для коз и овец надо выбирать сухие, на возвышенных местах и непыльные, так как пыль основательно портит шерсть. Лучшее время для выпаса – с 6 до 9 часов и с 18 до 21 часа.

Козы не любят, когда их привязывают, но, как уже говорилось, возле дома козу все же можно содержать на привязи. Начало выпаса зависит от погодных условий и состояния травостоя. На непросохшие пастбища выпускать коз нельзя, так как они затаптывают много ценных трав.

В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выпасом дают сено или концентрированные корма в небольшом количестве. Обязательно осматривают ноги. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, обрезают. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.

На пастбищах коза быстрее других животных находит сочные питательные растения, более подвижна и легко ориентируется. Она всегда предпочитает травы с сильным запахом, растущие на пригорках. Козы реагируют на изменение атмосферного давления перед дождем или во время него, и в это время их лучше не пасти.

Площадь отведенного участка должна быть такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5–6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5–3 га. Участки для загонного пастбища в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками).

Пасти коз следует умело. Солнце должно освещать стадо сзади или сбоку; прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром и вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня – против него, это несколько охлаждает животных, и они легче переносят жару.

На хорошем пастбище козы наедаются за 5–6 часов. Примерно столько же времени им требуется на жвачку, в этот период они должны спокойно лежать. Опытный хозяин или пастух организует выпас так, чтобы козы приходили к стоянке сытыми.

Для ночевки и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняются в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередования. При длительном использовании площадки загрязняются навозом, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний.

Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но устраивают из переносных щитов так называемый раскол для осмотра и пересчета коз. В землю вбивают 10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6–8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон – оцарок. В него загоняют коз, отобранных для обработки.

Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно 2 раза в сутки, в прохладную погоду, если трава сочная, можно и один раз. Лучше всего поить после дневного перерыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью их нужно поить через 1,5–2 часа после начала выпаса утром и через 1,5–2 часа после обеденного перерыва. Поить перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако при их недостатке в рационе у маток рождаются слабые козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы. В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль-лизунец, трикальцийфосфат. Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4,0 и 2,4 грамма.

В рационе должна быть поваренная соль из расчета 12–15 г, диаммонийфосфат – 10–12 г на голову, йод – от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма.

На пастбище взрослые козы съедают в течение дня до 6 кг зеленой массы, козлы – до 8 кг и молодняк – 3–4 кг. Во время лактации коз необходимо подкармливать концентрированными кормами в размолотом виде из расчета 0,3–0,4 кг в сутки на одно животное.

Козы лучше переваривают клетчатку, чем, например, овцы. При этом в их желудке образуется уксусная кислота, которая, в свою очередь, способствует увеличению удоя и повышению жирности молока. Животные охотно поедают концентраты и отходы со стола. Если коза поедает не подходящие для питания предметы, например полиэтиленовые пакеты, это верный признак того, что в рационе животного недостает минеральных солей.

Кормить маток надо с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности. Так, в сухостойный период рацион козы живой массой 60 кг должен содержать 0,8 кормовой единицы, 30 г протеина. В период лактации на 1 л получаемого молока жирностью 3,5 % добавляют 0,36 кормовой единицы и 55 г протеина. Помимо кальция и фосфора, вводят микроэлементы. Для улучшения поедания и пищеварения концентраты должны составлять 35–40 % общей питательности рациона, грубые корма – 20–40 %, остальное – зеленые корма.

Концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 16 % протеина, или в виде дерти. Примерно за 15 дней до козления их прекращают давать, а затем постепенно увеличивают суточную норму до 500 г на голову.

В период лактации козы требуют повышенного внимания и улучшенного кормления, так как обменные процессы проходят в их организме более интенсивно. Концентраты используют в зависимости от удоя, при этом их суточная норма не должна превышать 1,2–1,5 килограмма.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)