Стрижка овец

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год – весной, а ягнят весеннего окота – весной следующего года. В случае зимнего ягнения (январь – февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошёрстных и полугрубошёрстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью, молодняк – в год рождения, обычно осенью.

Сроки стрижки овец зависят от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижки начинают тогда, когда устанавливается теплая погода. У овец грубошёрстных и полугрубошёрстных пород к этому времени она подрунивается, то есть происходит ослабление связи шёрстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, овцы начнут терять шерсть в результате линьки.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо откормленных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточно жира и пота, в результате чего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Перед стрижкой овец не следует кормить и поить. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой и чистой. Для стрижки применяют специальные пружинные ножницы или стригальные машинки. Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, затем – шею, грудь, далее – пах свободной ноги и брюхо. Далее обстригают шерсть со стороны спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и обстригают другую сторону, лопатку, свободную часть живота и паховину (рис. 17).

Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, стараясь не повредить последнюю. Особую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить сосков у маток и ярок, а у барашков мошонку. Нельзя дважды проходить по одному месту, чтобы не образовалась сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, остриженную с ног, брюха, охвостья собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по разным ценам в зависимости от ее вида и качества.

Хранить лучше мытую шерсть. С этой целью готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, затем 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45–50 °С, а затем прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При сохранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, вследствие чего теряет физические свойства: прочность, упругость, цвет и т. п. Поэтому помещение, в котором ее складывают, обязательно должно быть сухим.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)