Земля как объект социально-экономических связей

В процессе производственной деятельности земля выступает  как объект социально-экономических связей, т. е. в качестве объекта собственности и объекта хозяйствования. Такое положение земли наиболее ярко выражено в аграрной сфере экономики.

Рента – (немецкое слово (возвращённое, оплаченное)) вид дохода, не требующий от своих получателей предпринимательской деятельности.

В рыночной экономике земля приносит устойчивый доход не только как фактор производства, но и как объект собственности. Решающее значение имеют ликвидность собственности на землю, т. е. возможность её сдачи в аренду, в залог под ссуду, наследования, дарения, купли-продажи. Материальные условия, порождающие земельную ренту, коренятся в особых качествах земли (её верхнего плодородного слоя). В силу этого одинаковые по величине и качеству затраты живого труда и средств производства на единицу земельной площади дают различный валовой урожай, а следовательно, формируют неодинаковую стоимость единицы продукции земледелия. При этом сама земля не создаёт новой стоимости, но участвует в её образовании, например, через производительность труда в земледелии. Из сказанного следует: экономическая сущность земельной
ренты, обусловленная природными факторами, не зависит от формы собственности на землю и от социально-экономического строя земледелия.

Избыточная товарная часть прибавочного продукта, произведенного на лучших и средних по плодородию почвах, становится дифференцированным чистым доходом. Таким образом, по своему экономическому содержанию дифференциальная рента есть реализуемое в продажной цене товара превышение общественной стоимости продукции земледелия над более низкой её индивидуальной стоимостью в лучших условиях производства и сбыта. Для того чтобы образовалась дифференциальная земельная рента, требуются два условия:

  • разнокачественность сельскохозяйственных угодий при ограниченности лучших и средних из них;
  • формирование общественной стоимости продукта земледелия
    на базе средних затрат на худших участках.

Если, как говорилось ранее, сам факт существования земельной ренты не зависит от социальных условий, то реализация рентного дохода обусловлена формой собственности на землю и хозяйствования на ней.

Экономическая наука различает два вида дифференциальной земельной ренты. Дифференциальная земельная рента (I) – дополнительный чистый доход на землях лучшего качества за счёт более высокого плодородия почв или удобного расположения земельного участка. Дифференциальная земельная рента (II), её экономическая основа – интенсификация сельскохозяйственного производства посредством дополнительного вложения живого и овеществлённого труда (ее можно получить и на худших землях, если добиться путём вложения средств избыточного чистого дохода). Первая часть присваивается собственником
земли в форме арендной платы (если земля сдаётся в аренду). Вторая часть до истечения срока аренды присваивается арендатором наряду со средней прибылью. При перезаключении договора собственник повышает арендную плату, тем самым присваивает дифференциальную ренту II.

Похожие статьи

Рассчитать стоимость