Бруцеллез
Бруцеллез – зоонозное заболевание, возбудителями которого являются бруцеллы – мелкие неподвижные кокковидные бактерии. Бруцеллы подразделяются на три вида: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота и возбудитель бруцеллеза свиней. Для них характерна длительная устойчивость во внешней среде (почве, воде) и в продуктах питания, особенно молочных и мясных.
Клиническое течение и диагноз. Инкубационный период бруцеллеза длится от 7 до 21 дня, при этом для заболевания характерно разнообразие симптомов. Температура повышается постепенно, доходит до 39–40 °С, а затем на протяжении 2–3 месяцев и более носит характер волнообразной лихорадки с периодами снижения до нормальных значений. Также возможны озноб, обильный пот, головные боли, боли в мышцах и суставах, лимфаденит, увеличение печени и селезенки, поражение суставов.
Профилактика бруцеллеза и борьба с ним связаны с проведением комплекса ветеринарных и медико-санитарных мероприятий, таких как соблюдение правил и норм труда в хозяйствах, иммунизация по эпидемическим показаниям живой вакциной.
- Экономические факторы макросреды организации
- Совместная деятельность школы и семьи в формировании здорового образа жизни учащихся
- Роль учителя в формировании здоровья учащихся профилактике заболеваний
- Здоровьесберегающая функция учебно-воспитательного процесса
- Значимость режима дня
- Влияние оздоровительной физкультуры на организм
- Формы оздоровительной физкультуры
- Осанка школьников
- Способы сохранения зрения учеников
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу