Кормление животных

Кормят овец, как правило, в специально оборудованном открытом месте – загоне. На свежем воздухе овцы охотнее поедают корма. Суточную норму кормов надо разделить на 3–4 приема. При частом скармливании овцам небольших порций лучше проходит процесс переваривания, меньше остается несъеденных кормов.

Порядок скармливания кормов может быть такой: сначала дают концентраты, затем сочные и в последнюю очередь – грубые корма. Если основу рациона составляют грубые корма, то компоненты лучше раздавать в таком порядке: в первую очередь грубый корм, затем сочный, после чего овец поят; после питья им дают концентраты, а потом снова грубый корм.

При правильном режиме кормления овцы все время остаются спокойными. На ночь овцы также должны быть хорошо накормлены. Сено овцам желательно класть в ясли: так экономятся корма и не засоряется шерсть. Подпускать овец к стогам сена не следует. Надо иметь в виду, что мелко размолотое зерно овцы едят неохотно: оно забивает им ноздри, а во рту образуется вязкая масса, которую трудно глотать.

Корнеплоды овцы хорошо едят и целыми, но все же лучше давать их в резаном виде. Резку посыпают концентрированными кормами или дают вместе с сеном. Кормушки нужно держать в чистоте, так как овцы плохо едят загрязненный корм. Часы для кормления овец можно установить следующие: в 7–8 часов – раздача сена; в 9–10 часов – раздача грубых и сочных кормов, поение; в 17–18 часов – раздача концентратов и сена. Зимой овец поят в самое теплое время дня. Недостатка в питьевой воде особенно не должны ощущать откармливаемые животные и подсосные матки. При кормлении сухими кормами в холодную погоду овца выпивает 1,5–2,5 л воды в день, в теплую погоду – гораздо больше.

У овец органы пищеварения приспособлены к перевариванию объемистых кормов. Однако по своей природе овцы – пастбищные животные, они хуже, чем другие, переносят длительное стойловое содержание и лучше всех используют даже скудные, с бедной растительностью пастбища.

Благодаря крепким и сильным конечностям овцы во время выпаса могут делать длительные переходы. В зимний период основным кормом для овец служит сено. Лучшим по питательности является сено клеверное или других бобовых культур, богатых белковыми и минеральными веществами. Хорошим кормом считается и сено злаковых трав. Однако сено кислых злаков (осока, ситники и др.) совершенно непригодно для овец, особенно для молодняка: длительное кормление таким сеном может вызвать падеж поголовья.

Хорошо поедают овцы полынное и мелкостебельное суходольное сено. Непригодно для них сено лесное и грубостебельное (хвощи, камыши). Средняя суточная норма сена для матки – 2 кг. Часть сена (?–?) можно заменить мягкой соломой или мякиной.

Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную, яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков рекомендуется предварительно запаривать. Тонкорунным и полугрубошёрстным овцам нельзя давать гречишную солому. Очень хорошо поедают овцы веточный корм в виде веников из веток березы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготавливают в июне – июле.

Лучшим концентрированным кормом для овец считается овес. Ячмень же им дают в виде дерти (дробленый) или в смеси с другими кормами. Долго кормить овец одним ячменем нельзя – от него животные быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби. В качестве высокобелкового корма используют муку из гороха, вики и других бобовых культур.

Корнеплоды целесообразно скармливать овцам мясо-шёрстного направления, а также овцам романовской породы. Очень полезен сочный корм суягным и подсосным овцематкам, растущему молодняку.

Для того чтобы получать от овцы много шерсти и овчину хорошего качества, необходимо давать ей минеральные корма: поваренную соль, мел, костную муку. В домашних условиях костную муку можно приготовить самостоятельно. Для этого кости прожигают и мелко толкут, следя, чтобы в муке не было крупных и острых осколков. При кормлении хорошими грубыми кормами мел и костную муку овцам можно не давать, так как необходимое количество кальция и фосфора они получают из сена. При выпасе на хорошем пастбище подкормка мелом и костной мукой тоже не требуется.

Минеральные корма имеют особенно большое значение при кормлении молодняка, суягных и подсосных маток. Годовая потребность на одну овцу: соли около 3 кг, мела и костной муки – по 1,5–2,0 килограмма.

В начале зимнего периода овец кормят грубыми кормами самого высокого качества, чтобы при переходе с зеленого на сухой корм животные не потеряли упитанность. Позже можно использовать менее питательные корма – веники, мякину, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее ценные корма оставить на самое холодное время, что обычно совпадает со второй половиной суягности овцематок. При скудном кормлении суягных маток развитие плода задерживается, ягнята рождаются слабыми, сами матки становятся маломолочными.

Недостаточно полноценное кормление подсосных маток также снижает их молочность и сказывается на развитии ягнят, поскольку в первые 3–4 недели ягнята питаются только молоком матери.

Романовским маткам, имеющим трех-четырех ягнят, норму концентрированных кормов увеличивают до 600 г в день. Во вторую половину подсоса происходит закономерное снижение молочности маток, поэтому количество кормов им можно уменьшить на 15–20 % по сравнению с нормой, потребляемой маткой в первую половину подсоса.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)