Понятие кодирование товаров
Кодирование – образование и присвоение кода классификационной группировке и/или объекту классификации.
Целью кодирования является систематизация объектов путем их классификации, идентификации, ранжирования и присвоения условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.
Необходимость в кодировании товаров и других объектов существовала давно, но особенно значимость кодирования возросла в последние десятилетия с внедрением электронно вычислительной техники. В результате расширилось целевое назначение кодирования, которое облегчает обработку технико-экономической информации с помощью ЭВМ, повышает эффективность функционирования АСУ.
Присвоение кодов осуществляется на основе определенных правил и методов.
Правила кодирования состоят в следующем:
- код должен иметь определенную структуру построения;
- код может быть выражен с помощью различных, заранее обусловленных знаков;
- код должен способствовать упорядочению объектов.
Структура кода – условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в нем.
Структура кода состоит из таких элементов, как алфавит, основание, разряд и длина. Алфавит кода – система знаков, принятых для образования кода. В качестве алфавита для кодов наиболее часто применяют цифры, буквы или их сочетания, штрихи и пробелы. Соответственно различают цифровой, буквенный, буквенно-цифровой и штриховой алфавиты кода. Цифровой алфавит кода – алфавит кода, знаками которого являются цифры.
Буквенно-цифровой алфавит кода – алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков и цифры. Например, свежие плоды имеют код СЗ, а овощи – С4.
Основанием кода называется общее число знаков в его алфавите. Последовательность расположения знаков в коде определяется его разрядом.
Поскольку каждый знак характеризует какой-то заранее обусловленный признак товара, разряд кода несет определенную смысловую нагрузку. Пробел – определенное расстояние между знаками (буквами, цифрами, штрихами), которое выполняет разделительную функцию и/или выраженное в мм может означать число.
- Информационные знаки
- Средства товарной информации
- Информация о товаре
- Товарные потери
- Особенности химического состава непродовольственных товаров
- Химический состав продовольственных товаров
- Идентификация и прослеживаемость товаров
- Понятие количественная характеристика товаров
- Обеспечение товароведных характеристик товаров
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу